第 52 期 2022 年 05月 本期列表 電子報首頁 過往電子報 聯絡我們 訂閱與取消
          日61級周炳銑學長《與我同行.有妳隨行 我才真行》專書精彩內容分享
 

61級周炳銑學長,歷任遠東紡織公司外貿部科長、高大國貿秘書班英文講師、君輝貿易公司業務副總及大智旅行社有限公司總經理等職務,在繁忙工作之餘,仍培養多方興趣,多才多藝,舉凡詩文吟唱、詞曲創作、口琴吹奏、書法撰寫、拈花惹草、投資理財、財報分析、短跑競逐、網球捉對切磋,樣樣精通,可說是文武雙全,這也造就他人生歷練豐碩。學長整理數十年來在工作、生活、旅遊、藝文各方面活動的紀錄與心得,於日前彙集成《與我同行.有妳隨行我才真行》書冊,不只是他的生活風格,正是「活在當下」的最佳寫照,很值得欣賞與學習。今徵得學長同意,特摘錄部分文章內容及圖片和系友們分享其精彩的人生歷練。

【主題一:東吳慢跑】

民國99(2010)11月應母校東吳大學之邀,我報名參加第10屆東吳超馬活動項目:校友60分鐘體驗組慢跑,時年我也滿60歲了。既然要參加比賽,賽前就得加緊練習,於是,每天早晨我就在河濱公園進行慢跑練習,或許暖身做的不够,不幸的在比賽前一星期拉傷了左小腿肌肉,當時我考慮是否要放棄比賽,心想那就先進行醫療復健,視情況再來做決定。經過了4天的治療,我認為已復原,賽前又在公園裡試跑2天,一切情況感覺良好。跑!那就準時出賽吧!

比賽當天校園裡熱鬧非凡,還有露天音樂會可欣賞,真的太棒了!整個會場氛圍朝氣蓬勃,讓我仿佛又回到學生時代。

環顧四周參賽的校友,老、中、青三代一起參與,一聲槍響我奮力一馬當先跑在最前頭,老馬奔馳好不得意!半圈之後忽覺左小腿一陣疼痛,糟糕舊疾復發,我還要繼續跑下去嗎?

心中忖想著;我已密集訓練一個多月,就此放棄實在可惜。霎時靈光乍現,我把跑步速度放慢,同時試著將步伐重心移往右脚,左脚輕移拐著跑,若疼痛還是無法减輕,那就只好退出比賽。

剛開始我毫無信心,忽聞麗琣b場邊不斷的喊著加油!一圈二圈…六圈之後,左小腿居然不覺疼痛,那就繼續跑下去吧!抬起頭,望著安素堂,回想起昔日參加學校合唱團,在此練唱表演的快樂時光,「哈里路亞!哈里路亞! …Load I want to be a Christian…… 。」

我一圈又一圈的跑著,外雙溪畔碧草如茵的運動場,四周青春活潑的學弟妺們,加油聲此起彼落。腦海中突然浮現出電影火戰車媔]步的場景,優美的配樂主旋律不斷在耳邊響起。加油!我要堅持到底,不能放棄繼續跑……。

感謝老天!全程助我忘了疼痛,在大家的加油聲中,最後我終於在60 分鐘內跑了22 圈,跑步距離共計8.8 公里 。“Proudly We Present. At last, I made it.
 

【主題二:花蓮遊蹤】

東吳憶往苦樂嘗

會計薪傳名聲暢

畢達士林桃李旺

業師至善陳鮑王

三世定靜安素堂

十步芳鄰中影廠

周遊徜徉雙溪畔

年年相聚故宮坊

紀律校譽須宏揚

念茲在茲啟新象

經過一年周詳的籌劃,東吳會計系61級畢業30週年同學會,終於在201261日於母校東吳大學熱烈的召開。與會人士除劉校長、馬院長及多位師長參加之外,出席同學及眷屬共約70 位。翌日,大夥們共合計40 位,參加為期三天兩夜的花蓮之旅,於是一幕幕精采絕倫的故事就此發生……。

62日清晨720 由台北火車站,搭乘觀光列車前往花蓮,抵達後不久即來到慈濟精舍,同學們魚貫成『雙』,懷著一顆虔誠『仁』愛的心進入參觀。在此可目睹;並親身感受到當年證嚴法師,篳路藍縷,以啟山林的艱辛開創過程。由此眺望遠山,青翠『宏』徫,近觀蓮花,挺立盈池,綠『竹』互繞,相映成趣。

晚間於美侖飯店內用餐,「剪燭西窗,共話夜雨。」大家永遠有著聊不完的話題。尤其是來自海外的遊子。「近鄉情懷常思念,同窗相聚意更濃。」餐畢全體同學們移駕花蓮市區好樂迪KTV。『正』心至情享歡唱,『樂』以忘憂不老春。由劉同學主持全局,將說、學、逗、唱發揮的淋漓盡致,讓全場氣氛HIGH 到最高點。『文』牛乍唱驚世界,『正』夜狂歌竟失身()

63日早上來到兆豐農場,或漫步其間,或同乘協力車來回馳騁,不亦樂哉。隨後來到光復糖廠品嘗新鮮可口的牛奶冰淇琳。下午至瑞穗温泉泡湯後,經秀姑巒溪曲流,來到石梯坪傾聽大『海』的聲音,大家皆盼望能撿拾到珍貴『廉』的寶玉奇石,結果就像童話中,在海邊撿拾貝殼的可『愛』女孩一樣,最後仍是無功而返。然而,只要我們心存知足歡喜,任何不起眼的凡石,何嘗不是一塊璞『玨』美玉乎?

薄暮漸至,清風徐徐飄來『薇薇』花香,信步走向沙灘,順勢抓起一把細沙,『射』向有如萬馬奔騰的浪『潮』之中,藉沙傳情,盼君明日能早早相會。沿途車中KTV 歡唱,『榮』音驚啼,妙趣風『生』,樓台會裡,如泣如訴還君『明珠』雙淚垂,夜夜思君到天明。晚間在鹽寮海邊餐廳大啖海鮮,飽腹回返飯店休息。

64日,前往世界級之自然景觀太魯閣國家公園遊覧。「青山繚繞疑無路,忽見千燕頡頏來。」九曲蟠龍,洞迴曲折,崖險澗『清』,燕飛成雙,『榮』聲啁啾,谷音『陳』列,『琇』聲迴旋不絕於耳。走在白楊隧道堬換e一片漆黑。「拉著同學的手,一片光明在心頭。」來到布洛灣遊憩區,忽見『麗瑛』繽紛,不時散發出淡淡的幽香。『舒』余胸懷,『敏』我心智。一曲離歌別依依,剋期續緣再相會。天下沒有不散的筵席,同學間短暫歡樂相聚,終須一別。火車緩緩駛入台北車站,最後於互道晚安聲中,完成這一趟回味無窮的花蓮之旅。

謹以此文獻予勞苦功高的籌備委員們,暨諸位熱情參與的賢伉儷們,當然更感謝同學們的全力支持。


【主題三:音樂與語言密碼】

若你問我這一生當中最感興趣的事物是什麽?我的回答是: 聆聽音樂與語言學習。

唱義大利民謠是我今生的最愛,前年暑假為了加強義語的發音,以及赴義大利旅遊的需要,我特別到師大歐語中心研習義大利語3個月。

我從初中開始聽古典音樂,初一時為了學好英文,還特別跑到教會找牧師學習英文會話。而此次授課的蔡老師,本身就是留義的聲樂家,義大利語發音正確,說起話來就像在唱歌。

有人說,法語是用來談情說愛的,英語是用來做生意溝通用的,而義大利語是用來唱歌的,君不見,西方的歌劇起源於義大利,風行於歐洲,確實有理。義大利文單字發音簡單易學,每一個字母本身就是音標,而且每一個字的母音都要唸出來,這和日語的發音規則非常類似,它的母音發音:aiueo」竟然和日語:「あ、い、う、え、お」幾乎一樣。國語有16 個母音,而日語與義大利語母音卻只有5 個,因此就音樂性而言,兩者最適合用來唱歌。

但是義大利語中的子音「r」就相當麻煩,它的發音近似中文的「A 雷」後面的“雷"須彈舌,而西班牙語字母「r」若遇到「rr」更需要雙彈舌。何謂彈舌?不懂也沒關係,語言的終究目的是在溝通,無需矯枉過正,即使義大利人或西班牙人,也不是每一個人都會彈舌的。

「喜樂的心乃是良藥」,而動人的音樂卻能創造出無窮的喜樂。古人認為雅樂五音,對照於天地五行,配之於人之五臟,是如此的美好和諧,「藥」字源出於快樂的神仙草,其來有自。

 

本期列表